Воскресное Богослужение в Покровском храме возглавил епископ Несвижский Авксентий
В воскресенье в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось праздничное Богослужение в честь 10-летия обновления храма и прославления местночтимой Смоленской иконы Божией Матери, которое возглавил епископ Несвижский Авксентий – викарий Патриаршего экзарха всея Беларуси. Сослужили его преосвященству благочинный Клецкого церковного округа иерей Андрей Евшель и настоятель прихода Покровского храма протоиерей Андрей Гладкий.
Красиво встречали гостя юные прихожане – караваем хлеба, белыми розами и читая стихи, за что получили Его Преосвященства сладкие угощения. Приветствовала епископа Авксентия заместитель председателя Клецкого райисполкома Алла Мелюк.
Покровский храм в воскресный день был особенно украшен живыми цветами. Было видно, что клетчане с особой любовью и трепетом не только готовились к приезду высокого гостя, но прежде с почтением и благоговением украсили Дом Божий, благодаря Господа и Матерь Божью за ту милость, которую люди ощущают каждую минуту.
Божественная литургия протекала плавно и красиво, а богослужебные песнопения приходского хора завораживали чистотой исполнения. Много было в тот день исповедников, поэтому Святыми Христовыми Таинами причащали священнослужители из двух чаш.
О терпении, которого не хватает сегодня людям, говорил в проповеди перед причастием иерей Андрей Евшель:
– Господь дал так, что через Матерь Его спасся весь человеческий род. У Богородицы есть великие добродетели, которых всем нам сегодня не хватает. Это – смирение, любовь и упование на волю Божью. Вспомните: когда архангел Гавриил пришел благовествовать Пречистой о том, что Она родит Сына, что Он будет не простым человеком, что через Нее в мир придет сам Господь и спасет весь человеческий род, архангел ждал лишь одного: согласия. Бог силой ничего не творит. И спасение человеческого рода могло быть только с согласия. И это согласие в смирении архангел Гавриил получил от Владычицы Нашей Богородицы Приснодевы Марии: «Да будет мне по слову Твоему». Думаю, что Марь Божья понимала, что путь этот будет непростым. И то, что пришлось пережить Ей, не пережила ни одна мама. Но Она взяла на себя этот подвиг: со смирением и кротостью. И в дальнейшем, во всей жизни земной, Матерь Божья ни разу не превознеслась, не показала некое свое превосходство, а всегда пребывала в смирении. И нам сегодня всем этого смирения не хватает: хотим казаться «сильными мира всего, вершителями судеб человеческих». Это видно даже по тому, как люди фотографируют себя, превозносят себя, поучают других, не имея на то никакого права. И мы так увлеклись собой, что даже не смотрим по сторонам. А Пречистая, даже после крестных страданий Своего Сына, никогда никого в этом не упрекнула, не имела ни на кого злобы, молилась за каждого, кто к Ней приходил за помощью. «Сила Божья в немощи совершается», – вот чему нам нужно учиться у Богородицы и той любви, с которой она помогала и помогает всем по сей день. И когда у нас появиться смирение, тогда Бог начнет превозносить человека. По всему миру Матерь Божья, как драгоценный жемчуг, раскинула множество Своих святых чудотворных образов, через которые помогает каждому, кто к Ней обращается за помощью. И в этом святом храме, посвященном Пречистой, мы сегодня воздаем хвалу и особую милость Ее иконе Смоленской, особо почитаемой в нашем граде и в этом храме. Давайте и мы сегодня вместе вознесем молитву Пречистой Богородице. Всегда Она защищала, никогда не оставляла русский народ, охраняла и покрывала Своим Покровом нашу святую землю. Говорите с Ней как с мамой, делитесь с Ней и радостью, и печалью, рассказывайте о своих переживаниях, о боли своей души – своими словами и от чистого сердца. И Она утешит, своей благодатью приголубит, никого не оставит без утешения!
Обратился со словом назидания к прихожанам епископ Несвижский Авксентий:
– Сегодня мы отмечаем 10-летие обновления храма, а в следующем году вы будете праздновать 150-летия его строительства. Конечно, того количества церквей, которые были в дореволюционный период, восстановить и в нашей стране не получится, поэтому нужно особенно помнить о том, что храм – это всегда символ нашей веры, благодарности Богу. К сожалению, люди не благодарят Господа за то несметное количество не явных чудес, которое Он творит в нашей с вами жизни постоянно. Но нужно понимать, что благодаря таким храмам, в котором мы сейчас с вами находимся, вы можете воздавать хвалу Богу. Будьте верны своему слову, ибо твердости требует от нас и Бог, а также любви и веры в добро.
Настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Гладкий обратился к епископу Несвижскому Авксентию с приветственным словом, в котором поблагодарил Его Преосвященство за посещение прихода и совместное богослужение. На молитвенную память архипастырю были преподнесены цветы и дары гостеприимной клецкой земли.
Во внимание к усердным трудам во благо Церкви Христовой настоятель Покровского храма города Клецка протоиерей Андрей Гладкий и алтарник Александр Пилипчик были удостоены медали святой праведной княгини Софии Слуцкой II степени. Среди награжденных Архиерейскими грамотами – председатель Клецкого райисполкома Юрий Карлович, прихожане Валентина Авдей, Анатолий Савостей и другие клетчане, ведущие активную церковную жизнь.
Читайте также:
