Вернуться назад Распечатать

Иерей Геннадий Белоус говорил со студентами колледжа о семейных ценностях

 

Во всех учреждениях образования Клецка и Клецкого района в Неделю родительской любви проходили мероприятия, посвященные семье, отцам и матерям. О духовной стороне семейной жизни говорили священники.

С проживающими студентами в общежитии Клецкого сельскохозяйственного колледжа встретился благочинный Клецкого церковного округа иерей Геннадий Белоус.

Беседу о традиционной христианской семье и семейных ценностях юноши и девушки не просто внимательно слушали, но и вступили в диалог со священником.

 

– Удивительное вневременное и универсальное свойство христианского учения можно увидеть именно на примере взглядов Церкви на семью. Если бы заповеди были зажаты в узкие рамки времени и культуры, они обстоятельно рассказали бы, как найти хорошую жену и кто должен совершать судьбоносный выбор; с кем должны жить молодые супруги – с родителями мужа, с родителями жены или отдельно; кто и как должен распоряжаться зарплатой; кто должен в семье готовить, а кто – выносить мусор; обязана ли замужняя женщина работать; а может, замужней и имеющей детей женщине работать запрещено; какую одежду может носить христианский подросток; можно ли детей учить китайскому языку; какие книжки давать читать детям в возрасте от 7 до 12 лет; сколько времени православный ребенок может проводить у экрана компьютера, чтобы продолжать считаться православным… Многие из этих вопросов для нас и сейчас очень актуальны. Многим из нас хотелось бы, чтобы всё это было прописано: когда, кому, куда, сколько в граммах. Но… не прописано, и значит – так надо. В коротких фразах Евангелия, в нескольких строчках посланий апостолов Петра и Павла сказано только главное: в брак вступают мужчина и женщина. Граница и преступление этой границы – прелюбодеяние. Также прописаны отношения. Это не про быт, не про деньги, не про оформление интерьера – только про отношение человека к человеку, которые строят христианскую семью. Минимум подробностей, временных и культурных отсылок, только очень просто о главном. Это огромный простор для всех нас, таких уникальных, с разными достоинствами и недостатками, для нас – жителей разных эпох и государств, людей разного достатка, разного уровня образования, разного жизненного и родового опыта.

 

Молодежь рассуждала об отношениях между родителями в своих семьях, как о модели будущей семьи для них самих. Задавали много вопросов отцу Геннадию, на которые он отвечал доступным им языком, что очень важно для молодых людей, еще не воцерковленных.