Вернуться назад Распечатать

Ответы священника

 

Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте?

Александр, г.Клецк.

Это – один из многих сложных вопросов, однозначного и четкого ответа на которые дать нельзя. Почему у каких-то супругов детки не появляются, хоть они очень этого хотят? Почему детки болеют и умирают? Почему умирают молодые люди? Не на все вопросы мы можем найти ответ. Мы только верим, что Господь в нашей жизни ставит нас в те обстоятельства, которые наиболее благоприятны для возможности нашего спасения. Нужно задавать вопрос не «почему», а «зачем». Зачем, для чего Господь поставил меня в те или иные обстоятельства? Как я должен на эти обстоятельства реагировать? Чему научиться? А если меня эта ситуация лично не коснулась, то чем я могу помочь людям, попавшим в такую ситуацию? Вижу ли я вообще те страдания, которые меня напрямую вроде бы и не касаются? Откликаюсь ли как-то на них? Нам нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь, несмотря на те обстоятельства, которые кажутся непереносимыми, непреодолимыми. Учиться смирению, терпению, любви, неравнодушию к чужой боли. Так мы можем стать такими, какими хочет нас видеть Господь, сможем научиться молиться, за все благодарить Господа, сможем быть с Ним и в этой жизни, и в будущей. А ведь это и есть цель нашей земной жизни.

Можно ли нам заказывать поминальные службы по отцу, если возможности установить факт его крещения нет?

Ксения, Клецкий район.

Безусловно, вы можете молиться за вашего отца дома в любом случае. В ситуации, когда нет информации, крещен ли человек и нет возможности это узнать, нужно надеяться на лучшее и усиленно молиться за человека. Если же окажется, что он был не крещен, то вашей вины в этом не будет, потому что с вашей стороны никакого обмана не было. Однако, пожалуйста, помните, что во время Литургии или заупокойного богослужения молитва совершается только о членах Церкви. Поэтому, вам необходимо постараться собрать больше информации, чтобы с максимальной достоверностью определить был ли он крещен.

Какая польза от сорокоуста и когда его нужно заказывать?

Татьяна, г.Клецк.

Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви. В чем его суть? Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с особой молитвой священник опускает такие частички в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных литургий. Откуда взялось число «сорок»? Данная цифра довольно часто встречается в Священном Писании: сорок лет святой пророк Моисей водил евреев по пустыне; сорок дней постился Спаситель в пустыне перед Своим общественным служением; сорок дней являлся Христос апостолам после Воскресения. Святые апостолы узаконили обычай поминать усопших в течение сорока дней. Отсюда и «сорокоуст». Сорокоуст, пожалуй, можно назвать главным поминанием для человека – как живого, так и умершего. Ведь недаром священнослужитель молится, высыпая частички, вынутые из просфор, с поминанием имени, чтобы Господь ради Пречистых Тела и Крови Своих омыл, то есть простил грехи поминаемых здесь людей. И мы – православные христиане – верим, что так оно и происходит. Ведь Чаша Господня через Святые Дары открывает нам великое Божественное милосердие, любовь и всепрощение.

На вопросы отвечал благочинный Клецкого церковного округа иерей Геннадий Белоус.