Вернуться назад Распечатать

Гадание: грех или невинная забава?

 

Об этом расскажет настоятель прихода храма Воскресения Христова г.Клецка иерей Геннадий Белоус.

– С точки зрения Церкви мы оцениваем гадание с позиции Священного Писания, где в Ветхом завете прямо говорится о том, что гадание – это грех, и за это последует гнев Божий (Левит, 19-31). И не важно, какое именно это гадание: астрология, таро, общение с умершими, шутки ради или «по традиции» на Святках и так далее. Не бывает белой или черной магии, любое колдовство есть противопоставление законам Божиим! Желание узнать свое будущее часто возникает в нашей жизни, и это мы сами его определяем своими поступками, действиями и мыслями. И потом этому же верим, а все остальные варианты развития нашего "завтра" попросту отсекаются, то есть человек как бы «программируется» на исполнение именно этого определенного варианта.

–  Приемов, которые налаживают связь с иной реальностью или сверхъестественными силами – бесчисленное множество, и большинство из них дожило, как ни странно, до наших времен. Но что это сулит человеку?

– За все нужно платить, и далеко не всегда только материально. Как я уже сказал, гадание есть противопоставление закону Божию. Кто противостоит Богу? Диавол. Следовательно, при любом, даже самом малом гадании, человек прибегает к услугам главного противника Бога. Дьявол, как известно, есть лжец и отец лжи, главная цель которого – отвратить человека от Бога любыми способами еще со времен Адама и Евы. Поэтому он готов обещать и даже дать человеку в этом мире что угодно. Но расплачиваться за это придется не только в мире ином. Часто кара настигает очень скоро: резко ухудшается здоровье, появляются проблемы с финансами, семейное благополучие куда-то пропадает, дети попадают в неприятности и дурные компании, муж (жена) изменяет и так далее.

 

– Людей, которые гадают в наш просвещенный век, можно поделить на две группы: одни точно знают, что они отвращаются от Бога и обращаются к сатане, но по какой-то причине (по маловерию или из-за отчаяния) они все равно это делают. Вторая группа – это те, кто пребывают в блаженном неведении, не понимают, что творят. Но ведь "незнание закона не освобождает от ответственности", не так ли?

– Безусловно. Такова суровая реальность мира. Мы можем лишь рассчитывать, что незнание немного уменьшит наказание. В любом случае, Господь предлагает нам инструмент для избегания жестокого наказания – искреннее и деятельное покаяние.

– Отец Геннадий, почему современную молодежь и сейчас все еще привлекает гадание,  и особенно – на Рождество и Святки?

– Во многих литературных произведениях, признанных классическими, часто говорится о таких гаданиях как о «традиционных». Это одна из причин. Есть еще одна, более сложная. Рождество и Святки в Церкви есть период особый, это время, когда верующие встречают рожденного Богомладенца. Названный период по духу и смыслу православного устава должен быть посвящен молитве и Литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию дня Крещения Господня. Именно по этой причине в течение Святок не совершается таинство Венчания. Считается, что темные силы в это же время имеют на земле особую (большую) силу, пытаясь испортить людям Радость. Поэтому и говорят, что святочные гадания самые "правдивые".

 

– Кроме того, что гадание – грех, чем оно еще опасно?

– Последствиями. Они могут быть в определенной степени и более-менее безобидными, а могут довести до тяжелых форм различных болезней. На практике приходилось сталкиваться с подобными случаями. Например, знахарки шептали от испуга или чего-то подобного, а потом у человека появлялись резко, без предпосылок, неизлечимые заболевания. Самое страшное, что через разные подобные промежуточные действия некоторые люди доходили до суицида.

– Батюшка, помните, как у классика: «раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». На первый взгляд, это выглядит совершенно безвинной шалостью…

– Маленький ребенок, который тыкает в розетку найденной проволочкой, не ищет неприятностей, ему любопытно, хочется «пошалить». Но на электричество мы в таких случаях не ругаемся. Есть силы добра и зла, и вопрос не столько в их существовании, сколько в том, как мы с ними обращается, к чему приходим, а от чего надо держаться подальше.

– Отец Геннадий, возьмем другую сторону русской классической литературы, ведь в большинстве своем она пропитана Православием. Почему же  еще со школьной программы помним о гаданиях, как о традиции?  

– У индейцев майя была традиция приносить в жертву своим богам людей. То, что традиции вроде как существуют, еще не значит, что они имеют положительный окрас. В любом случае, приняв решение следовать или не следовать той или иной традиции, человек столкнется с определенными последствиями, которые мы не можем предвидеть заранее.

– Помню случай из своего детства, когда соседка, ждущая ребенка (тогда УЗИ еще не было), рассказывала моей матери, как она в молодости ездила к бабке гадать, кто у нее родится – сын или дочь, здоров ли будет малыш. С точки зрения православия, чем опасно подобное занятие для будущих мамочек?

– Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Как правило, последствия таких поступков проявляются спустя время, и связать их с событиями, ставшими их причиной – очень сложно. Но однозначно бесследно это не пройдет, и дай Бог, чтобы случившееся было как можно безобиднее.

 

– Смысл поста – приблизиться к Богу. Все, что нужно, Он сам откроет. Но именно в периоды продолжительных постов человек так подвержен всякого рода искушениям, в том числе – желанию погадать на будущее. Почему?

– Зачем дьяволу искушать человека, который и так близок к нему? Во время поста человек отходит от сатаны, приближаясь к Богу, потому-то лукавый и старается во всю, чтобы вернуть его поближе к себе. Отсюда – различные искушения, а потом – проблемы.

– Батюшка, благословите наших читателей.

– Наша жизнь нам не предначертана никем. Лишь начало ее и конец предопределен – мы рождается и уходим из мира к Богу. А все остальное служит единственной цели – мы сами решаем, куда попадем потом: Домой в Рай, или в ад. И в любой момент человек может изменить свою жизнь кардинально, при наличии для этого желания и силы воли. Не стоит ограничивать себя в выборе! Наоборот, нужно подходить к нему вдумчиво, с осознанием того, что за все будет своя награда. А вот какая награда каждого ждет – положительная или наоборот, как раз зависит от наших собственных действий. Бог благословит!