Благо Храм » ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ » О святых иконах и благословении священника

О святых иконах и благословении священника

03 январь 2023, Вторник
223
0

  

В храме – в иконостасе и по стенам, и в доме – в переднем углу находятся святые иконы, перед которыми мы молимся.

Иконою или образом называется изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водою: через освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и она чтится уже нами, как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.

Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда больной князь помолился перед нерукотворенным изображением (образом) Спасителя, то исцелился от болезни своей.

 

Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона – не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен.

Святая икона есть то же, что священная книга: в священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наш ум к Богу и Его святым и воспламеняют наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю.

Благословение священника

Священнослужители (т.е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) – наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) осеняют нас крестным знамением, которое называется благословением.

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.

Когда в храме слышим слова общего благословения "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, – целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

Из книги «Закон Божий» в изложении протоиерея Серафима Слободского.

Целуйте руку вас благословляющую

Целование руки священника – это не обычный поцелуй, но, по словам апостола Павла, святое целование. Подумайте сами: если вашему священнику 25 лет, то его сану 2000 лет. Когда целуете ему руку, вы почитаете сан, который от апостолов Христовых перешел ко многим служителям алтаря Божиего. А прикладываясь к сану священника, вы подходите под благословение всех великих святых и достойных духовников, которые носили этот сан от апостолов до наших дней. Этим самым вы целуете руку святого Николая Угодника, святого Саввы, святого Василия и многих-многих других, которые на земле были украшением ее, а теперь на небесах – украшение небес, которых называли "земными ангелами и небесными людьми".

Так целуйте, не стесняясь, руку, которая благословляет, и сан, который благословлен Духом Святым. Целовать руку человека моложе себя (по возрасту), как и слушать слова человека моложе себя, полезно еще и потому, что защищает нас от гордости и учит смирению.

Свт. Николай Сербский.

Обсудить
Материалы по теме:

Читайте также:

МОЛИТВОСЛОВ
15 декабрь 2022, Четверг
МОЛИТВОСЛОВ
Таинство Крещения
15 декабрь 2022, Четверг
Таинство Крещения
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив