Издревле воцерковленные люди освящали дома сразу после постройки. Сегодня же практически все стараются пригласить в дом священника после того, как покупают квартиру либо дом. Другие спешат освятить жильё, когда собираются его продавать: чтобы быстрее и выгоднее. Как бы то ни было, но цель при этом у всех одна: прошение у Господа Божьей благодати.
Об этом наша беседа с благочинным Клецкого церковного округа, настоятелем прихода храма Воскресения Христова г.Клецка иереем Геннадием Белоусом.
– Батюшка, откуда возникла традиция освящать жилища?
– Она пришла к нам из глубокой древности. Такого последования, как сейчас, тогда не было, верующие просто брали святую воду и кропили ею стены зданий, обходя дом и хозяйственные постройки. Другой вариант – просто читали молитву, какую знали (также обходя здания). Потом со временем возник тот чин освящения, который сейчас и используется.
– Значит ли это, что и сегодня каждый человек может самостоятельно освятить свое жилище?
– Да, это вполне возможно: всё так же с молитвой окропить святой водой свой дом или квартиру, либо хозяйственную постройку может любой верующий. Священник – это человек, которого Господь ставит на особое служение. Именно он совершает все таинства в Церкви, в том числе и самое главное – Литургию. Через священника в дом верующего входит Сам Бог – поэтому и приглашают нас для освящения.
– Отец Геннадий, опираясь на личный опыт священничества, скажите: освящают дома и квартиры сейчас только люди глубоко верующие или это становится уже некой "данью моды"?
– Мой скромный опыт свидетельствует, что это делают все. Чаще обращаются новосёлы, но есть и те, у кого в доме что-то происходит непонятное, как сейчас принято говорить, «потусторонние силы шалят». Глубоко верующие люди стараются освящать свои жилища ежегодно, и для этого приглашают батюшку.
– Каждый год после праздника Крещения Господня священники в деревнях идут по домам для освящения жилья. Это давно стало доброй и ожидаемой традицией. А как обстоят дела в городе? И вообще: сколько раз нужно и можно освящать квартиру или дом?
– Такая традиция более распространена в деревнях, в городе приглашают в этот период намного реже. Освящать жильё так называемым «полным чином» принято один раз – при заселении в новый дом либо же после капитального ремонта. Также желательно это сделать при переезде в купленный дом, в котором кто-то жил до того времени. После полного освящения верующие приглашают священника раз в год, а самим хозяевам можно совершать окропление хоть каждый день.
– Фактически половину своей сознательной жизни человек проводит на работе. Скажите, батюшка, обращаются ли люди для того, чтобы освятить свои рабочие места?
– Да, бывает и такое. Как правило, коллеги на месте между собой согласовывают это деяние, чтобы не было никаких неприятных ситуаций при самом освящении.
– Отец Геннадий, поясните нашим читателям, что происходит во время освящения в духовном смысле?
– Мы просим у Бога направить наши дела на пользу и нам, и другим людям. Просим благополучия, мира и любви для домочадцев, чтобы благословение Божие помогало нам, защищая и укрепляя силы родных людей, даровало покой: «мой дом – моя крепость».
– Научите, пожалуйста, как к этому приготовить дом и проживающих в нём?
– Никаких особых приготовлений не требуется. Нужно лишь для первого освящения немного растительного масла и расставить по дому свечи. Наиболее простой способ – насыпать в рюмочки или стаканчики любой крупы и потом поставить в них свечи. И конечно, желательно – присутствовать при этом всем домочадцам.
– Благочестивые люди просят у священника благословения на разного рода важные для них дела. Наши читатели спрашивают: можно ли освящать квартиру… с целью её выгоднее продать? Не является ли это кощунством?
– Во время «моления о чаше» в Евангелии рассказывается, что Христос, обращаясь к Отцу Небесному, говорил: «Если возможно, то да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, а как Ты» (Мф. 26:39). Можно Господа и об этом просить, однако это не значит, что так и случится, ведь есть ещё и воля Божия.
– Очень важное значение при проведении фактически всех "мероприятий" имеет финансовая сторона. Именно это часто сдерживает людей при принятии решений. Батюшка, установлена ли нашим благочинием определённая плата для освящения жилья?
– Нет, всё на волю хозяев.
– Отец Геннадий, благословите наших читателей.
– Дай Бог, чтобы наши дома действительно были нашими "крепостями", где мы сможем отдыхать, набираться сил и радоваться ежедневным встречам с родными и близкими в стенах своих жилищ. Бог благословит!