Поводом очередной беседы со священником стала притча, которую поведала женщина, выходящая из храма. Через несколько дней на глаза попал практически тот же текст в интернете…
"Созвал сатана всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал:
– Мы не можем запретить христианам ходить в церковь, читать Библию, общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Христом – мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдем у них их время. Будучи всегда занятыми, они не смогут молиться и каяться в грехах, развивать свои отношения с Христом.
– Как нам это сделать? – закричали демоны.
– Займите их пустяками, а главное – внушите стремление к материальным благам и обогащению. Пусть они зарабатывают как можно больше денег и покупают себе машины, квартиры, дачи, ходят в рестораны и кафе, покупают дорогую, модную одежду. Искушайте их тратить и брать в долг, брать многолетние кредиты и попадать в кабалу к банкам. Убедите жен задерживаться на работе, а мужей – работать 6-7 дней в неделю. Не давайте им проводить время с детьми, чтобы те шлялись с утра и до ночи по улице и дружили с дурными компаниями. Тогда их семьи развалятся, и они станут одинокими, а мы им от горя поможем спиться.
Стимулируйте их умы так, чтобы телевизоры и компьютеры работали постоянно, и им некогда будет молиться. Следите, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала нехристианская музыка. Бомбардируйте их разум новостями и рекламой 24 часа в сутки. Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд. Показывайте хорошеньких моделей, чтобы мужья поверили, что внешняя красота – это главное, и стали бы недовольны своими женами. Сделайте так, чтобы жены были слишком усталыми: если они не дадут своим мужьям любовь, в которой те нуждаются, мужья начнут искать ее в других местах. Это быстро разрушит семьи!
В Рождество и Пасху отвлеките праздничной суетой, концертами по телевидению и пьяными застольями, чтобы они не учили своих детей истинному значению Рождества и Пасхи. И пусть все христиане будут вечно заняты, заняты, заняты! Наводните их жизни таким количеством дел, чтобы у них не было времени искать силы у Христа. Скоро они будут жить и работать, полагаясь только на себя, жертвуя своим здоровьем и семьями ради дел и денег. Это сработает!
И бесы с радостью отправились на задание, оставляя нам все меньше времени для Бога, для молитвы и своих семей..."
А ведь мы и правда очень часто недооцениваем врага, и даже часто не знаем его истинного "лица"! Вот потому тема этой беседы с благочинным Клецкого церковного округа иереем Геннадием Белоусом касается каждого из нас.
– Батюшка, объясните нам, пожалуйста, для общего понимания: бесы – выдумка, или они есть на самом деле?
– Бесы вполне реальны, хоть и невидимы. Они являются частью ангельского мира, восставшей против Бога под предводительством Денницы, который известен нам как Люцифер, сатана, диавол и т.д. Ангельский мир был создан Богом для служения – созидания добра и воплощения Божиих замыслов. Ангелом было открыто, что будет создан человек, которому суждено стать наследником создаваемого мира. Денница, будучи сильнейшим среди ангелов, возгордился своей силой и решил в своей гордыне, что сам может стать богом. Он соблазнил и других ангелов, которые последовали за ним, и в результате все эти ангелы были низвергнуты с Небес и стали демонами (греческое слово, означающее "ложный бог", "дух"), или бесами, которые обитают теперь в мире "поднебесном" – "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф., 6,12.). И будучи противниками Бога и Его замыслов, бесы делают все, чтобы эти замыслы разрушать, и особенно вредят человеку, как наследнику обетования Божия.
– Чего же бояться бесы?
– "Однажды, когда блаженный Иоанн Вострский стоял на молитве, у него открылось духовное зрение и он увидел бесов. Они не смели приблизиться к человеку Божию, но и не хотели отойти. Видя их в таком страхе, святой спросил их, чего они больше всего боятся. "Трех вещей,– ответили бесы,– того, что христиане носят на груди; того, чем христиане омываются в церкви; и того, что они вкушают в церкви".– "А из этих трех вещей,– снова спросил праведник,– что самое страшное для вас?" – "То, что вы вкушаете в церкви",– ответили ему бесы.
То, что христиане носят на груди – это крест. То, чем христиане омываются в церкви – святая вода. То, что они вкушают в церкви, это – Святое Причастие. Крест – знамение победы любви, прошедшей сквозь страдания. Святая вода очищает и означает чистоту духовную и телесную. Причастие – небесная трапеза, на которой душе в пищу предлагаются Тело и Кровь Господа. Разве удивительно, что бесы трепещут от этих трех святынь? Трепещут и нашептывают людям прямо противоположные советы: любой ценой избегать страданий (желая таким образом искоренить из человеческого сердца любовь и человеколюбие); жить в греховной нечистоте (чтобы сделать людей своими рабами и близкими сродниками и отторгнуть их от пречистого Бога); морить и уморить свою душу голодом, не давая ей Божественной пищи, которой алчет душа по своей природе, а питать ее только земной пищей, как животное (Причастия больше всего боятся адские духи потому, что Причастие есть то, что венчает человеческое восхождение к Богу и соединяет с Ним)." – так об этом говорит святитель Николай Сербский.
– Отец Геннадий, а можно распознать бесовские козни?
– "Диавол, по обычаю своему, всегда подбирается к душе странным некиим образом и неудобь-распознаваемым, с тем чтобы, будучи всегда близ ее и не отдаляясь от ней, возмущать и перебуровливать все ее стремления, движения и помышления, то есть и мысленную, и желательную, и раздражительную силу души, и направлять их на то, что ему угодно. Этим способом он всех нас завлекает в сети свои и забирает в рабство себе и в волю свою, – а мы того и не знаем; и, что хуже всего, диавол, употребляя сию тактику непрестанно и сделав нас страстными и непотребными, убеждает нас думать и говорить, что этот наш недуг (смятение и буровление внутри), которым мы вводимся в страсти и держимы бываем в них, есть свойство естества нашего, а не дело бесовских козней." – так об этом говорит преподобный Симеон Новый Богослов. Определить, от кого явилось то или иное искушение, от лукавого духа или от самого человека, бывает затруднительно даже для опытных подвижников. Но здесь главное – успешно нейтрализовать само искушение.
– Батюшка, растолкуйте нам, когда бесы имеют власть над человеком?
– Только тогда, когда человек им это позволяет. В 1854 году художник Уильям Холман Хант представил свою картину "Светоч мира". На ней изображен Христос, стучащий в дверь, на которой нет ручки, то есть открыть эту дверь можно лишь изнутри. Это символическое изображение человеческого сердца – оно открывается лишь самим человеком, а стучат в эту дверь и Спаситель, и диавол. Кому мы открываем, тот и входит. Но дьявол никогда не стучит в своем настоящем виде. Он всегда принимает форму в зависимости от предпочтений самого человека: в виде обещания богатства, славы, успеха, или чего-то другого. И уже после того, как мы впускаем это, на первый взгляд безобидное (ну, подумаешь, пнул котенка или щенка!?), мы запускаем в свою душу все более и более серьезные и опасные пороки! Это как цепь – тянем звено за звеном...
– На Ваш взгляд, каково положение православного христианина в современном мире?
– Для истинно верующего положение в обществе во все времена было непростым. Вокруг человека всегда огромное множество искушений, но они ограничены возможностями той эпохи, в которой находится верующий. Сам по себе человек не меняется, мы боремся все с теми же страстями – жадностью, гневом, завистью, гордостью и т.д. Но, к примеру, чтобы удовлетворить страсть блуда лет 200 назад, надо было прикладывать определенные усилия – дойти до публичного дома, "засветившись" перед другими людьми. Сейчас для этого не надо даже из дома выходить – интернет предоставляет нам любые "услуги" и анонимность. Поэтому мы сейчас намного ближе к воплощению любых желаний, и противостоять искушениям становится намного сложнее, ведь они повсюду, буквально в шаговой доступности. Или соблюдение того же поста, когда тебя то в гости позовут, то работа не позволяет…
– Бывают моменты отчаяния, когда может казаться, что ты любишь Бога, а Бог от тебя отвернулся… Почему так происходит и что делать?
– Вспомнить ветхозаветного Иова, вера которого испытывалась подчас очень жестокими, особенно по меркам современного человека, методами. Бог любит абсолютно всех без исключения, как и в любой большой семье родители любят всех своих детей одинаково, хотя детям кажется, что кого-то из них выделяют больше...
– Мир сегодня не угрожает так явно и открыто телесными муками и телесной смертью носителям Христова имени. Но, к сожалению, можно все чаще констатировать, что на первый план выступает у человечества служение плоти, в вследствие чего духовные потребности все более и более заглушаются. Как при этом уберечь наше молодое поколение от духовного растления, которому подвергается молодежь буквально на каждом шагу – кино, интернет, неприличные танцы и т.п.?
– Ежедневно мы можем наблюдать, как в мире люди часто используют атрибутику религиозных течений для достижения своих конкретных целей. Но при этом сами они очень далеки от этих течений. Например, различные политические движения, носящие имя христианских, но требующих абсолютно антихристианских, законов – однополые браки, усыновление такими семьями детей и т.д. И в то же время современный мир показывает нам, как важно не терять своих корней, держаться традиций, а не отбрасывать их, прикрываясь "прогрессивностью". Нам нужно, не теряя индивидуальности, остаться одним народом – без корней это невозможно. За деревом можно ухаживать очень хорошо, но если его корни погибли, то гибель остального – это лишь вопрос времени. Наши корни – это традиционная христианская семья, где есть отец и мать, где дети воспитываются в некоторой строгости, а не вседозволенности. Это – культивирование в детях понятия уважения ко всем людям, вне зависимости от возраста, социального статуса или материального достатка, это – воспитание таких качеств, как честность, скромность, трудолюбие, воздержание. Но это все невозможно без корней, фундамента, которым является религия. Ведь именно факт существования Бога, Его неизменность и вечность дают нам мерила морали и нравственности. Как только человек отрицает Бога, он сам стремится занять это место. Но сам по себе человек крайне непостоянен, он легко скатывается в любострастие, потакая желаниям своей плоти, мгновенно уходя от традиционной морали, прикрываясь ложным чувством якобы свободы – я хочу так, и будет так, а там хоть трава не расти. Нам всем хочется счастья, удовольствия и простой жизни, но это невозможно! Всегда есть время для отдыха, но ему предшествует время труда. Невозможно вечно отдыхать – сам по себе этот процесс бессмыслен, он обретает смысл лишь в связке с трудом. Насчет запретов – да, можно все запрещать и никуда не пущать, но какой будет от этого толк?! Запретный плод, как известно, сладок. Но сладок он только до тех пор, пока его не откусишь. А уже только там видно, что не такой он и сладкий, а возможно и совсем наоборот – гнилой или червивый. Нужно говорить, объяснять, почему это – хорошо, а то – плохо.
– Отец Геннадий, благословите наших читателей.
– Бог благословит. Любите своих родных и близких! Это и есть в определенном смысле наши страты, наши скрепы – ведь мы живем и движемся вперед благодаря им! И нет такого беззакония, которое мы можем оправдать перед ними.