Иерей Геннадий Белоус рассказывал ученикам младших классов Зубковской школы о православных традициях
В рамках занятий факультатива "Основы православной культуры" благочинный Клецкого церковного округа иерей Геннадий Белоус побеседовал с учащимися 1-4 классов Зубковской СШ.
Надо сказать, что задача данного предмета – привить детям навыки нравственного самоанализа, то есть познакомить ребенка с тем, что у него есть внутренний мир – мир его души, научить реагировать не только на телесную боль, но и чувствовать боль души, которую посылает человеку совесть. И, конечно, дать базовые представления о православной культуре.
Ненавязчивая подача духовных истин и традиций православия – это то, что интересно школьникам всегда. Для своей беседы с ребятами отец Геннадий всегда использует поучительные притчи, где отображаются христианские добродетели: любовь, добро, милосердие, сострадание и другие. Например, та, что рассказал батюшка детям недавно.
Притча
На опушке леса, за дубом, что верхушкой в небо упирается, в расщелине скалы живет сова Анфиса. Звери то и дело за советом к ней ходят, поскольку мудрее Анфисы, наверное, никого на свете нет.
– Эй, сорока, что это в клюве у тебя блестит? – спрашивает как-то сова свою соседку.
– Кы-кыш, кы-кы, кы-кы, – пробормотала сорока, села на ветку и аккуратно положила рядом с собой крохотное колечко. – Я стащила у зайчихи побрякушку.
Смотрит Анфиса, а соседка так и сияет от удовольствия.
– Когда же ты воровать перестанешь, бессовестная? – грозно ухнула она.
Но, сороки уже и след простыл: полетела свое сокровище прятать. Думала-думала Анфиса, как злодейку проучить, а потом решила к медведю обратиться.
– Слушай, Прокоп Прокопович, дело у меня к тебе. Забери-ка ты у сороки сундук с ворованным «богатством». Я давно приметила, на какой поляне она его прячет. Только самой мне его ни в жизнь не поднять – сорока за эти годы его совсем заполнила.
Не прошло и часа, как сорока весь лес всполошила.
– Караул! Обокрали! Злодеи! – громко кричала она, кружа над поляной.
Тут ей Анфиса и говорит:
– Видишь, соседушка, как неприятно обворованной быть?
Прикрыла сорока стыдливо глаза крылом, и молчит. А сова поучает:
– Не делай больше другим того, чего себе не желаешь.
С тех пор сорока чужого не берет. А звери, радуясь найденным вещам, закатили в берлоге у Прокопа Прокоповича большой пир…