Благо Храм » Новости благочиния » День православной книги прошел в Клецкой районной библиотеке

День православной книги прошел в Клецкой районной библиотеке

21 март 2023, Вторник
164
0

 

На встречу с учащимися 8 "А" класса Клецкой СШ №2 пришел благочинный Клецкого церковного округа иерей Геннадий Белоус.

В центральной районной библиотеке г.Клецка 17 марта проходило мероприятие под названием "Духовной радости сияние", посвященное православной книге.

– Официальное книгопечатание в России началось 1 (14) марта 1564 года, – рассказал юношам и девушкам отец Геннадий. – Диакон Иван Федоров в Московском печатном дворе напечатал первую русскую печатную книгу – «Апостол». К этому важному событию и приурочен замечательный праздник – День православной книги. В 2009 году Священный Синод постановил о праздновании Дня православной книги 14 марта. 

 

В беседе с ребятами и взрослыми батюшка разъяснил, что представляют собой православные книги:

– Конечно, это не только Священное Писаниесвятоотеческие труды и богословская литература. Здесь речь идет и о художественной литературе, которая несет добро, помогает найти смысл жизни, научиться великодушию и милосердию. Православная книга – это книга, пронизанная заповедями, это кладезь духовной мудрости! Но несомненно, главной книгой и наиболее почитаемой для христианина является Библия.

Религия оказала влияние на искусство, архитектуру и, конечно, литературу. Именно духовная литература лежит в основе отечественной словесности. Она же и источник для большинства светской литературы. Многие русские писатели и поэты затрагивали в своих произведениях религиозные темы. Великие русские классические произведения пронизаны духом христианской нравственности. Это и произведения А.С.ПушкинаФ.М.Достоевского, А.П.Чехова и многих других. Русская классическая литература изобразила в слове духовный опыт человека – спасительный и вредный для души, опыт веры и безверия.

Особое место среди православной литературы занимают творения святых отцов Церкви. Чтение святоотеческих творений считается одним из духовных подвигов. Сегодня как никогда у каждого христианина должна быть потребность всегда иметь под рукой святоотеческую литературу. Именно в ней содержится учение о пути к спасению. Одним из отечественных святых отцов XIX столетия является Феофан Затворник.

 

Безусловно, книга всегда занимает важное место в жизни человека. И об этом нам также говорит Андрей Ткачёв, протоиерей, писатель, публицист, лауреат Книжной Премии Рунета в книге «Таинство чтения». Книжное слово влияет на наши ум и душу и даже на здоровье гораздо сильнее, чем мы можем предположить. А чтение как процесс, как деятельность представляет собой настоящее таинство преображения человека. Книга посвящена не просто книгам, а жизни среди книг – разных, легких и трудных, По словам А. Ткачёва, книги переносят нас в воображаемые миры и ставят с небес на землю. «Таинство чтения» – не про книги, а про нас – голодных или сытых, добрых или злых, бедных или богатых. Про нас, живущих, ищущих и задающих вопросы. Про встречу с Книгой своей жизни, которая сделает нас значимым человеком. Книга – это умный хлеб.

Обсудить
Материалы по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив