Как победить обиду на ближнего своего
Как победить в себе обиду на ближнего своего?
– Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся. Сказано у святых отцов: "Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет". А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам. Человек в это время себя возносит: "Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю". А это есть нечистоплотность души. Это грязная душа. Христиане так себя не ведут. Они не видят чужих грехов. Господь сказал: "Для чистых все чисто" (Тит.1:15), а грязному – все грязно.
Когда нас обидят, надо тут же вспомнить, что это не человек нас обидел, а злой дух, который действует через него. И поэтому нельзя в ответ обижаться, гневаться. А что же надо делать? Подойти к иконам, положить несколько земных поклонов, возрадоваться и сказать: "Господи, благодарю Тебя, что Ты предоставил мне такой урок для моего смирения, для очищения моей души от грехов".
Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: "А кто это мог написать? От кого письмо?" Но он тут же взял себя в руки: "Никон, это не твое дело, не надо допытываться, кто написал. Если Господь попустил, значит, так надо. Значит, есть у тебя грехи, за которые надо потерпеть". Если человек так себя настроит, у него все в жизни встанет на свои места. А то есть такие "христиане", которые так могут разобидеться, что начинают возмущаться, шуметь, а потом перестают разговаривать и могут неделю, а то и месяц молчать – таить зло и обиду. Бывает, что и надо сделать человеку замечание, что-то подсказать, но в этом случае надо всегда помнить слова премудрого Соломона: "Обличи разумного – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит".
Архимандрит Амвросий (Фонтрие).
Почему говорят, что без церкви нельзя научиться правильно верить в Бога?
– Мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно также и без церкви нельзя научиться вере. В церкви совершаются все таинства, здесь Господь – наш Отец и Учитель – принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь – это школа, которая готовит нас для Неба. Потому святые отцы говорят: кому церковь – не Мать, тому Господь – не Отец.
Архимандрит Амвросий (Юрасов).